«Подводные камни» собственных средств
Филипков Вадим Владимирович
Управляющий партнер Адвокатского бюро «Филипков и партнеры», президент Общества по защите прав потребителей «Страховой и медицинский надзор» (2013)
|
Новая редакция закона об организации страхового дела, принятая Госдумой в третьем чтении 19 ноября, позволяет страховому надзору контролировать собственные средства страховщиков. Чем это чревато для рынка?
Требования к собственным средствам страховщика предъявляются впервые в российской практике. Эта часть новой редакции закона (ст. 25) вызывает множество вопросов.
В законопроекте указано, что собственные средства должны быть обеспечены активами, отвечающими требованиям диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности. Но далее говорится, что собственные средства включают в себя "уставный капитал, резервный капитал, добавочный капитал, нераспределенную прибыль". Однако все это - не средства как таковые, а просто названия статей пассива бухгалтерского баланса. Так, с точки зрения гражданского законодательства (ГК РФ, закона "Об акционерных обществах" и т.п.), уставный капитал - это всего лишь цифра, которая указывается в учредительных документах и которая означает, что акционеры должны внести в создаваемое ими общество имущество на эту сумму. По окончанию второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества должна быть не меньше уставного капитала, указанного в учредительных документах. Таким образом, получилось, что надзор должен следить за статьями бухгалтерского баланса. Как - это совершенно непонятно. Фактически надзор может контролировать только наличие каких-либо активов на соответствующую сумму - как это происходит сейчас со страховыми резервами.
Приведенные в законе формулировки оставляют страховому надзору простор для толкования. Например, в ст. 25 написано, что страховщики "должны обладать полностью оплаченным уставным капиталом, размер которого должен быть не ниже установленного настоящим Законом минимального размера уставного капитала". Есть общие нормы гражданского законодательства, которые гласят, что в оплату уставного капитала принимается любое имущество, включая ценные бумаги. Однако еще неизвестно, как будет трактовать понятие "полностью оплаченный капитал" надзор, которому эта же статья дает полномочия устанавливать требования по составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика.
Еще более удивительна норма, гласящая, что внесение в уставный капитал заемных средств не допускается. Получается, что акционер не может с этой целью, скажем, взять кредит в банке. Но если лицо заняло где-то средства и внесло их в уставный капитал, оно утрачивает право собственности по отношению к этим деньгам или имуществу. Конечно, у него остается обязательство вернуть деньги кредитору, но сами деньги не обременены никакими обязательствами, и обязательства заемщика не переходят к акционерному обществу. Теоретически на акции, принадлежащие заемщику, может быть обращено взыскание, но они будут рассматриваться в общей массе его имущества. И, кроме того, остается непонятным, как надзор может отследить происхождение средств, определить, заемные они или нет.
Подобные "подводные камни", на мой взгляд, после вступления закона в силу могут создать серьезные проблемы даже у вполне благополучных с точки зрения финансовой устойчивости страховщиков.